Прошлые записи

Адекватное лечение

Адекватное лечениеХотя следует отдавать приоритет профилактике развития ТБМЛУ путем адекватного лечения новых случаев, второй линией сдерживания является изоляция, призванная уменьшить распространение заболевания. Изоляция больных может быть единственным практическим способом ограничить трансмиссию ТБМЛУ там, где индивидуальное лечение препаратами второго ряда не осуществляется либо недоступно ввиду высокой цены. Маловероятно, чтобы домашний арест источника инфекции предохранял близких больного от заражения. Однако изоляция любого больного туберкулезом с подозрением на МЛУ вполне уместна в учреждениях, в особенности — в больницах и тюрьмах, где находятся иммунологически уязвимые лица. Медицинский и обслуживающий персонал, несомненно, подвергается риску инфекции и заслуживает соответствующей защиты. Такие меры предосторожности тем более обоснованны для больных с неудачей лечения либо подтвержденным ТБМЛУ. Повышенная настороженность врачей в отношении туберкулеза и неукоснительное соблюдение мер по изоляции больничными эпидемиологами внесли важный вклад в победу над ТБМЛУ в Нью-Йорке. Положения, касающиеся изоляции в больницах, должны соответствовать региональным условиям и ресурсам.

Только когда все остальные усилия убедить больного соблюдать режим лечения не дают результата, следует рассматривать возможность задержания и насильственной изоляции. Подобная тактика предохраняет окружающих от инфицирования ТБМЛУ, даже если больной отказывается от лечения. В Нью-Йорке, где каждый пятый больной был внутривенным наркоманом, задержание пришлось применять лишь к 139 из более чем 8,000 больных. Возможно, что законодательство удерживало больных от отрыва. Следует тщательно соблюдать надлежащую правовую процедуру и гражданские права. Наряду с поощрениями задержание должно быть одной из мер общественного здравоохранения, призванных способствовать завершению лечения и предупредить появление и распространение ТБМЛУ.

Появление лекарственной устойчивости зачастую вызывается отклонениями от рекомендованной практики со стороны работников здравоохранения. Трудности могут возникнуть и при выборе адекватного режима химиотерапии, иногда — из-за того, что не выяснен анамнез лечения; среди возможных ошибок — добавление одного препарата к неэффективному режиму и плохой контроль за соблюдением больным режима. Если врач считает, что имеются клинические показания к отклонению от стандартных режимов лечения, целесообразным будет перевод или обстоятельная консультация со специализированным центром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Copyright © 2015. All Rights Reserved.