Прошлые записи

Борьба с туберкулезом

Борьба с туберкулезомПерспектива дальнейшего прогресса в борьбе с туберкулезом обнадеживает. Однако для того чтобы достичь ощутимых и устойчивых результатов, потребуется непрерывная работа. Большинство из 22 стран, несущих, по данным ВОЗ, около 80% всемирного бремени туберкулеза, сейчас внедряют DOTS, по крайней мере — в пилотных районах. При этом планируется постепенное расширение и, в конечном счете, охват всей страны через несколько лет. Лучшими примерами адекватной тактики борьбы с туберкулезом являются Кения, Перу, Вьетнам и Камбоджа : во всех этих странах достигнут высокий уровень успеха лечения и приемлемая выявляемость. Определенные успехи имеются также в Китае, Бангладеш, Эфиопии и Мьянме, где достигнут высокий уровень успеха лечения, хотя охват в этих странах до сих пор ограничен.

Как уже упоминалось, в 1994 г. ВОЗ и МСБТБЛ начали Всемирный проект по надзору за устойчивостью к противотуберкулезным препаратам. Всемирный проект, основанный на сети референс-лабораторий, ставил своей целью определить распространенность лекарственной устойчивости в странах мира, используя сравнимую методологию. Перекрестный анализ исследований и отчетов эпиднадзора позволил впервые оценить ситуацию в мире. Участники следовали рекомендациям, где акцент был сделан на взятии репрезентативных выборок, сборе точного анамнеза лечения, стандартизации лабораторных методик и общих определениях. Обеспечение качества работы лабораторий в странах осуществлялось сетью супранациональных референс-лабораторий.

В 35 участвовавших странах и регионах в период 1994-1997 гг. медиана числа пациентов в проекте составила 555 . Медиана процента штаммов Mycobacterium Tuberculosis от больных без анамнеза лечения, устойчивых по крайней мере к одному препарату, составила 9,9% ; устойчивость к изониазиду и стрептомицину встречалась чаще, чем к рифампицину и этамбутолу. Распространенность первичной множественной лекарственной устойчивости в мире составила 1,4% . Среди больных с лечением в анамнезе распространенность любой и множественной лекарственной устойчивости составила, соответственно, 36% и 13% . Общая распространенность любой и множественной лекарственной устойчивости составила, соответственно, 12,6% и 2,2% .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Copyright © 2015. All Rights Reserved.