Прошлые записи

Экзогенные фаги

Экзогенные фагиНедавно появился новый фенотипический культуральный метод ИЛЧ — исследование биологически амплифицированного фага. Оно основано на способности живой М. Tuberculosis Поддерживать репликацию инфицирующего микобактериофага; не инфицирующие экзогенные фаги инактивируются химически. Затем, после определенного числа циклов инфекции, репликации и высвобождения, определяется число эндогенных фагов, которое отражает число живых М. Tuberculosis. При испытании на 46 клинических изолятах М. Tuberculosis С помощью этого исследования удалось правильно определить чувствительность или устойчивость к рифампицину у 44 из них, а к изониазиду — у 40 . Результаты были получены через 3—4 дня. Теоретически исследование можно выполнять непосредственно на клинических образцах, что еще больше сокращает время ожидания результатов. При этом слабым местом исследования является специфичность микобактериофага, используемого в данной методике. Этот фаг может инфицировать и другие микобактерии. Данную проблему можно решить, выбрав другой бактериофаг или изменив специфичность D29. Чтобы определить, как этот метод будет работать в условиях различных лабораторий, требуются дополнительные исследования.

E-test, еще одна коммерческая система, основан на определении лекарственной чувствительности с помощью полосок, содержащих антибиотики с определенным градиентом концентрации. Полоску, содержащую нужный препарат, накладывают на поверхность агарной среды, инокулированной исследуемым штаммом. После инкубации можно считать минимальную подавляющую концентрацию в точке пересечения эллипса с полоской. Исследование применялось у различных плохо растущих микроорганизмов, в т. ч. и у быстрорастущих микобактерий. Уэнглер и Миллс проводили сравнение ИЛЧ к четырем препаратам первого ряда с помощью E-test с ВАСТЕС и методом пропорций на агаре; результаты оказались аналогичными для всех исследованных штаммов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Copyright © 2015. All Rights Reserved.