Прошлые записи

Фаза активного заболевания

Фаза активного заболеванияУ ВИЧ-серопозитивных лиц, коинфицированных М. Tuberculosis, крайне высока вероятность прогрессирования туберкулеза в фазу активного заболевания. После инфицирования риск прогрессирования заболевания составляет примерно 40% в первые 6 месяцев, а для старой инфекции — 8-10% в год. Туберкулез, в свою очередь, может неблагоприятно сказаться на течении ВИЧ — инфекции. Таким образом, превентивное лечение считается приоритетом у этих больных. Оно доказало свою эффективность в снижении заболеваемости туберкулезом. В развивающихся странах, которые более всего страдают от ВИЧ-инфекции, применение превентивного лечения ограничено ввиду упомянутых выше практических трудностей и недостатка данных о том, следует ли проводить широкую стратегию превентивного лечения в рамках противотуберкулезных программ.

Монорезистентность к изониазиду — наиболее распространенная форма устойчивости у М. Tuberculosis. При высокой вероятности инфицирования изониазид-устойчивым штаммом в группах наибольшего риска рекомендуется применять рифампицин в течение минимального периода в 6 месяцев, иногда — с добавлением этамбутола. Действенность рифампицина доказана, однако здесь вызывает беспокойство возможное развитие приобретенной лекарственной устойчивости. В пользу этого предположения говорит обнаружение исходной устойчивости к рифампицину у ВИЧ-инфицированных больных туберкулезом, ранее лечившихся рифабутином по поводу инфекции комплексом М. Avium .

До сих пор не существует обоснованного режима терапии инфекции, вызванной штаммом с МЛУ. Рассматривались два подхода: простое наблюдение или «пробное» лечение несколькими препаратами, исходя из предполагаемой вероятности инфицирования штаммом ТБМЛУ и относительного риска развития заболевания у данного больного. Неопределенность относительно химиопрофилактики инфекции ТБМЛУ имеет существенные последствия для уязвимых лиц, в том числе — медработников и больных с иммунодефицитом, и в данном случае не приходится рассчитывать на скорое решение проблемы, пока не будут открыты новые препараты, по эффективности аналогичные изониазиду и рифампицину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Copyright © 2015. All Rights Reserved.