Прошлые записи

Качественные и количественные исследования

Качественные и количественные исследованияНаконец, в то время как очевидная ассоциация между ТБМЛУ и ВИЧ-инфекцией обусловлена в большой степени нозокомиальными вспышками ТБМЛУ, недавнее открытие необычного вида приобретенной изолированной устойчивости к рифампицину вызывает опасения, что больные ВИЧ могут быть подвержены повышенному риску приобретенной лекарственной устойчивости, и что такую устойчивость у больных ВИЧ невозможно полностью предупредить за счет использовани эффективной контролируемой терапии. Требуются дальнейшие качественные и количественные исследования лекарственных взаимодействий, которые способны предрасположиёть больных ВИЧ/СПИД к развитию изолированной устойчивости к рифампицину.

Устойчивость к антимикробным препаратам у ранее чувствительных микроорганизмов достаточно быстро развивается при использовании этих препаратов в медицине и ветеринарии. Хотя почвенные бактерии обычно продуцируют антибиотики в небольших количествах, в последнее время наша экосистема подверглась воздействию огромных количеств антропогенных антибиотиков. Это стало внезапным и беспрецедентным эволюционным стрессом для всех чувствительных микроорганизмов. Начался отбор естественно устойчивых штаммов — в своем роде гонка вооружений между нашей технологией и эволюцией микроорганизмов. Растущий уровень устойчивости создает новые трудности как для клиницистов, так и для организаторов здравоохранения.

Устойчивость М. Tuberculosis к противотуберкулезным препаратам представляет собой естественное явление, многократно усиленное деятельностью человека. В отличие от большинства бактерий М. Tuberculosis, по всей видимости, не может горизонтально передавать признак устойчивости через плазмиды. Дикие штаммы М. Tuberculosis, не имевшие контакта с противотуберкулезными препаратами, почти никогда не обладают лекарственной устойчивостью, хотя у М. Bovis была продемонстрирована естественная устойчивость к отдельным препаратам. Тем не менее в результате случайных событий спонтанные генетические мутации могут вызвать появление устойчивого мутанта. Мутации, приводящие к развитию устойчивости к рифампицину у М. Tuberculosis, Происходят с частотой 10 ‘° на одно деление клетки и приводят к распространенности в 1 на 108 палочек при отсутствии в среде препаратов; для изониазида эта частота составляет приблизительно 10‘7-10’9, приводя к распространенности в 1 на 106 палочек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Copyright © 2015. All Rights Reserved.