Прошлые записи

Латиноамериканские страны

Латиноамериканские страныТочно так же и в некоторых латиноамериканских странах с традиционно сильными противотуберкулезными программами, излечивающими большинство больных, таких как Чили, Куба или Уругвай, сейчас наблюдается очень низкий уровень ТБМЛУ. С другой стороны, в таких странах, как Доминиканская Республика, Эстония, Кот д’Ивуар, Латвия, Россия и Тайланд, где широкое применение рифампицина началось до внедрения стандартных режимов по всей стране и укрепления программ в плане соблюдения больными режима лечения, в среднем наблюдается более высокая распространенность ТБМЛУ. Это значит, что эффективная борьба с туберкулезом ведет к предупреждению ТБМЛУ. Однако ситуация может быть иной в тех регионах, где частота ТБМЛУ уже высока, и широко используется стандартная ХКК, включая рифампицин.

ТБМЛУ можно искоренить лишь искоренив туберкулез вообще, поскольку под давлением препаратов всегда будет происходить отбор устойчивых палочек. Таким образом, более разумно говорить о «ликвидации ТБМЛУ как проблемы общественного здравоохранения». В данной главе именно это и понимается под «ликвидацией» . Вопрос состоит в том, могут ли режимы ХКК, состоящие из изониазида, рифампицина, пиразинамида и этамбутола, при умелом их применении эффективно сдерживать и даже ликвидировать ТБМЛУ, если он уже широко распространен в данной стране. Другими словами, что может произойти, к примеру, в некоторых странах бывшего СССР при введении стандартной ХКК в рамках стратегии DOTS?

Есть мнение, что в результате перехода всей страны на стандартные режимы ХКК, рекомендованные ВОЗ и МСБТБЛ, распространенность ТБМЛУ начнет постепенно снижаться вплоть до полного его искоренения. Действительно, многие больные будут излечены, несмотря на инфицирование штаммами с множественной лекарственной устойчивостью; другая часть выздоровеет спонтанно, вследствие естественного течения заболевания ; остальные вскоре умрут и перестанут заражать других.

Будем исходить из летальности. По данным на сегодня, риск смерти у ВИЧ-инфицированных больных ТБМЛУ крайне высок и приближается к 70—80%, а смертность достигает максимума в период от одного до четырех месяцев после постановки диагноза. Среди больных ТБМЛУ без ВИЧ-инфекции летальность значительно ниже: 37 из 171 больных, по данным исследования, проведенного Национальным еврейским центром — одним из самых престижных специализированных учреждений Соединенных Штатов, и 1 из 25 в исследовании нескольких больниц в городе Нью-Йорк. При этом в обоих исследованиях в лечении больных применялись противотуберкулезные препараты второго ряда и хирургия. Даже при таких вмешательствах период до негативации мокроты среди тех, у кого был получен эффект, оказался относительно длительным — от 2 до 705 дней при медиане в 69 в одном из исследований. В итоге эти данные показывают, что с помощью специализированной и индивидуализированной терапии можно излечить довольно высокий процент случаев ТБМЛУ, устраняя их из резервуара контагиозных случаев. В то же время продолжительность периода контагиозности до негативации мокроты либо смерти также высока. Следовательно, нет оснований полагать, что большая часть больных ТБМЛУ умирает за короткий период. Однако эти исследования были проведены в Соединенных Штатах Америки, где дорогие индивидуализированные режимы и хирургия являются очевидно более доступными, нежели в большинстве других стран.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Copyright © 2015. All Rights Reserved.