Прошлые записи

Лекарственная чувствительность

Лекарственная чувствительностьИмеющиеся на сегодня данные подтверждают необходимость адаптации DOTS для регионов, где проблема ТБМЛУ стоит особенно остро. В частности, препараты второго ряда надо применять эффективно. Необходимо пересмотреть «порог» для начала лечения препаратами второго ряда. К примеру, исследование лекарственной чувствительности можно проводить раньше, чем на четвертый месяц повторного лечения ; необходимо адаптировать учетноотчетную систему, чтобы она предусматривала более длительное лечение и его контроль.

Отсюда возникает множество исследовательских вопросов. Являются ли эффективными режимы, основанные на противотуберкулезных препаратах второго ряда? Оправдано ли использование стандартизованных режимов? Можно ли использовать их в обычных условиях, т. е. в небольших больницах или даже на уровне участка в обход ныне рекомендуемых «высокоспециализированных учреждений» ?

Что касается действенности режимов третьего ряда, существуют, в лучшем случае, эмпирические свидетельства в их пользу. Это связано с трудностью проведения контролируемых клинических испытаний. Можно разработать множество режимов в зависимости от картины устойчивости — там где она известна. Важно решить вопрос о том, какие режимы, основанные на препаратах второго ряда, предпочтительны — стандартизованные либо индивидуализированные. Подавляющее большинство имеющихся на сегодня данных, некоторые из которых приведены выше, основывается на использовании индивидуализированных режимов, подобранных в зависимости от картины чувствительности. На самом деле, если глубже разобраться в вопросе, при определении режима можно придерживаться определенных правил, как указано в недавних рекомендациях консенсуса. Если пользоваться гибким подходом, учитывающим картину лекарственной чувствительности, станет возможным назначать эффективные режимы на полустандартной основе. Использование стандартизованных режимов третьего ряда показано, когда картина лекарственной чувствительности не известна, но существует сильное подозрение на ТБМЛУ, — т. е. среди хронических бактериовыделителей и/или больных с неудачей стандартных режимов повторного лечения из препаратов первого ряда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Copyright © 2015. All Rights Reserved.