Прошлые записи

Местные жители

Местные жителиВ настоящее время эта методика распространяется и на другие районы Перу; есть также надежда, что она будет испытана в некоторых регионах бывшего Советского Союза. В перуанском проекте больные ТБМЛУ получали лечение дома при хорошо организованном контроле, который проводили оплачиваемые работники из местных жителей. Следует указать, что в Перу программа DOTS для лечения новых больных уже достигла определенного успеха, однако до сих пор в нее не было включено лечение больных с МЛУ.

Некоторые специалисты, обладающие большим опытом работы в различных развивающихся странах, возражают, что столь скрупулезная программа, требующая значительной финансовой и технической поддержки, а также — участия зарубежных специалистов, неосуществима в большинстве стран Третьего Мира. Здесь необходим более простой и стандартизованный подход.

Очевидно, что подобный подход достиг своей цели в случае лечения новых больных в программах DOTS, поддерживаемых ВОЗ/МСБТБЛ. Стандартизованное повторное лечение больных с неудачей, рецидивом и отрывом от лечения в некоторых странах оказалось почти столь же успешным. Это показывает, что лишь немногие случаи неудачи вызваны ТБМЛУ. К примеру, систематическое обследование сельских жителей Бангладеш показало, что только 22% случаев неудачи лечения по Категории I с положительной культурой страдали ТБМЛУ. При этом практически во всех случаях неудачи режима повторного лечения 3) имелась устойчивость по крайней мере к одному препарату. Из всех случаев неудачи повторного лечения ТБМЛУ обнаружился у 87% в сравнении с «всего лишь» 58% случаями рецидива после повторного лечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Copyright © 2015. All Rights Reserved.