Прошлые записи

Объяснение устойчивости

Объяснение устойчивостиПока объяснения устойчивости к аминогликозидам низкого уровня не найдено, однако существует несколько гипотез. У других бактерий устойчивость к аминогликозидам часто вызвана наличием аминогликозид-модифицирующих ферментов. Один из них, аминогликозид-2′-1Ч-ацетилтрансфераза, присутствует в хромосомах всех исследованных микобактерий, включая М. Tuberculosis . Повышенная экспрессия фермента вызывает устойчивость к аминогликозидам у М. Smegmatis, однако его роль в лекарственной устойчивости у М. Tuberculosis еще только предстоит выяснить. Помпа М. fortuitum вызывает низкий уровень устойчивости к аминогликозидам и тетрациклинам при ее переносе на плазмиде в М. Smegmatis. Сходный ген есть и в геноме М. Tuberculosis, однако неизвестно, вызывает ли он лекарственную устойчивость. Бактерии, вырабатывающие аминогликозиды, такие как Streptomyces, защищаются от этих соединений метилированием аденина на участке 16S рРНК, являющемся их мишенью; тем самым предотвращается связывание. Однако у микобактерий этот механизм описан не был.

Автор благодарит Д. Алланда, К. Барри, С. Коула, В. Деретик, К. Дрлица, М. Гонзатти, В. Якобса, Дж. Муссера, Д. ван Золингена, Д. Вилльямса и Й. Дзян за советы, критическое прочтение и плодотворное обсуждение в ходе подготовки этой главы. Исследования лаборатории автора получили поддержку грантов CONICIT, 1CGEB и Венесуэльской программы практических исследований в области эндемических заболеваний.

Нет сомнений, что в тех регионах, где бремя ТБМЛУ велико, требуются новые подходы. Недавно ВОЗ начала специальную исследовательскую программу, направленную на изучение возможностей борьбы с ТБМЛУ с использованием препаратов второго ряда в условиях местных программ. Однако пока мы не получим полномасштабной оценки того, насколько осуществим данный подход, остается неясным — могут ли программы в странах с ограниченными ресурсами и высоким уровнем ТБМЛУ выработать эффективный и устойчивый подход к этой проблеме. Таким образом, в данной главе будут рассмотрены имеющиеся данные о взаимодействии DOTS и ТБМЛУ в попытке найти адекватные решения проблемы. В главе также дается обоснование потребности в усиленной стратегии DOTS, которая получила название «DOTS — плюс» и стала предметом следующей главы этой книги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Copyright © 2015. All Rights Reserved.