Прошлые записи

Опубликованные данные

Опубликованные данныеВ Латвии исследование, выполненное ВОЗ/МСБТБЛ в 1996 г., показало, что 14% новых случаев составляет ТБМЛУ. Возможно, что это исследование в определенной степени переоценило масштаб проблемы, так как оно не охватывало всю страну. Согласно недавно опубликованным данным, отмечается тенденция к росту с 5,2% в 1995 г. до 9,0% в 1997 г. . Каков бы ни был истинный уровень ТБМЛУ, ясно, что здравоохранение Латвии столкнулось со значительной проблемой. Похоже, что и в Эстонии проблема становится все более серьезной.

Ввиду наличия большого резервуара хронических случаев, велика вероятность того, что высокий уровень ТБМЛУ, зафиксированный в нескольких странах Восточной Европы, приведет к значительной циркуляции этих штаммов в обществе. Это — общая проблема для большинства восточноевропейских стран. Хронические случаи туберкулеза являются важнейшими источниками ТБМЛУ. Устаревшие стратегии борьбы с туберкулезом, которые во многих из этих стран осуществляются в течение многих лет, оказались не в состоянии снизить число подобных случаев. Однако в других восточноевропейских странах предпринимаются значительные усилия по борьбе с туберкулезом и предупреждению ТБМЛУ. Это верно в отношении Чехии, где в 1995 г. был зафиксирован низкий уровень ТБМЛУ среди новых случаев.

В итоге ТБМЛУ представляет для здравоохранения ряда восточноевропейских стран важнейшую проблему, которую необходимо срочно решать. Если распространенность ТБМЛУ в России, Латвии и Эстонии не будет снижена в кратчайшие сроки, темпы роста числа случаев МЛУ вскоре превысят темпы их удаления. Таким образом, трудно будет предотвратить распространение заболевания и на другие страны. Чтобы сдержать потенциальное разрастание ТБМЛУ, необходимо искать выполнимые и экономически эффективные стратегии организации на местном уровне. Такие задачи ставит перед собой недавно предпринятая инициатива ВОЗ — DOTS-Плюс. Тем не менее, общая картина по лекарственно-устойчивому туберкулезу в Восточной Европе до сих пор не ясна. Азербайджан, Болгария, Босния, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и Украина — вот лишь некоторые из стран, по которым необходимо получить надежные и репрезентативные данные. Многие из этих стран сейчас отдают приоритет эпиднадзору за лекарственноустойчивым туберкулезом, а следовательно, можно ожидать появления данных в ближайшие годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Copyright © 2015. All Rights Reserved.