Прошлые записи

Польза стандартизованного повторного лечения

Польза стандартизованного повторного леченияЕще один аргумент в пользу стандартизованного повторного лечения — ограниченное число препаратов, имеющихся в наличии и необходимых в странах с низким доходом. Неправильное использование наиболее эффективных препаратов резерва в этом случае будет редкостью ввиду их недоступности. Более того, менее эффективные и/или менее безопасные препараты, такие как циклосерин или ПАС, по различным причинам не могут быть использованы. К примеру, регулярный лабораторный контроль больных на предмет побочных эффектов как правило невозможен.

С технической точки зрения было бы гораздо легче обучить персонал использованию одного режима лечения ТБМЛУ, применяемого в рамках стандартного ведения случаев. Это также упростит закупку и снабжение препаратами, поскольку в этом случае потребуется надежное снабжение лишь некоторыми препаратами второго ряда. Таким образом, хорошо подобранный стандартный режим может оказаться столь же успешным, как и индивидуализированное лечение. Для выбора стандартного режима понадобятся данные местного исследования по лекарственной чувствительности, которые включали бы неудачи и рецидивы повторного лечения, с определением устойчивости, по крайней мере, к основным препаратам. В большинстве стран было бы разумным также исследовать чувствительность к офлоксацину, но не к другим резервным препаратам, если только нет данных о том, что они регулярно применялись в случаях неудачного лечения.

Уже получены предварительные результаты по противотуберкулезной программе Фонда Дамьен в Бангладеш, где для лечения 64 больных ТБМЛУ, подтвержденным ИЛЧ, использовался один стандартный режим. Поскольку свидетельств присутствия вируса иммунодефицита человека среди этой части населения Бангладеш нет, ВИЧ-статус этих больных не определялся. В исходной когорте умерло восемь больных; два из этих случаев смерти были отнесены за счет тяжелых побочных эффектов препаратов. Шести больным пришлось прекратить прием одного или более препаратов. Наиболее часто приходилось прекращать прием либо снижать дозу протионамида. Четверо больных прекратили лечение в первые три месяца, а еще пять больных отказались продолжать лечение после негативации мокроты и клинического улучшения ввиду неопасных, но неприятных побочных эффектов. В будущем программы лечения ТБМЛУ должны учесть столь высокий процент отрывов и обеспечить адекватное обучение и контроль с тем, чтобы достаточный процент больных завершил длительное лечение режимами ТБМЛУ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Copyright © 2015. All Rights Reserved.