Прошлые записи

Противотуберкулезные препараты

Противотуберкулезные препаратыПо мере того как прилагаются усилия, чтобы сдержать распространение ТБМЛУ, все острее ощущается потребность в новых противотуберкулезных препаратах. Устойчивость к препаратам второго ряда уже зафиксирована в ряде стран. За исключением фторхинолонов, с семидесятых годов не создано ни одного существенного противотуберкулезного средства. Это значит, что параллельно с обеспечением снабжения препаратами второго ряда необходимо заниматься разработкой новых средств. Подобное начинание потребует установления новых партнерских отношений между общественным и частным секторами и высокого уровня политической поддержки со стороны правительств и межправительственных организаций.

Таким образом, обеспечение качественными препаратами второго ряда оказалось камнем преткновения в лечении ТБМЛУ. Однако подход DOTS-Плюс может способствовать как повышению доступности, так и лучшему контролю за препаратами второго ряда. В начале 1970-х гг. многие полагали, что рифампицин «слишком дорог» для того, чтобы использовать его в мировом масштабе, однако сейчас он считается необходимым и недорогим препаратом; в некоторых странах рассматривается вопрос о принятии законодательства, запрещающего продажу рифампицина на открытом рынке. При наличии политической воли и информационной поддержки мы сможем надеяться, что то же произойдет и с препаратами второго ряда, которые ныне считаются слишком дорогими для бедных стран.

DOTS-Плюс должна осуществляться как продолжение национальных противотуберкулезных программ, уже работающих на основе DOTS. DOTS-Плюс использует сильные стороны DOTS, опираясь на все ее основные компоненты за исключением одного: она не полагается полностью на химиотерапию коротким курсом с фиксированной дозой препарата. Как говорилось выше, стратегия DOTS-Плюс требует политической поддержки на самом высоком национальном, а порой — и на наднациональном уровне. DOTS — Плюс также опирается на методы стандартизованного выявления и отчетности, а также — на преимущества финансирования и снабжения, свойственные программам DOTS. Однако самое основное здесь — то, что DOTS-Плюс основывается на требовании DOTS, чтобы каждая доза принималась под наблюдением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Copyright © 2015. All Rights Reserved.