Прошлые записи

Работник здравоохранения

Работник здравоохраненияВ программах DOTS-Плюс контроль за терапией должны осуществлять лица с опытом использования препаратов второго ряда. Важно, однако, отметить, что обучить эффективному применению этих препаратов можно практически любого работника здравоохранения. Ряд исследований демонстрируют эффективность, с которой участковые медработники способны бороться с серьезными заболеваниями. Так, в Перу местные жители были подготовлены для работы в программе DOTS-Плюс. Их роль заключается в контроле DOT, купировании частых побочных эффектов, обмене информацией с медицинскими работниками и оказании социальной и эмоциональной поддержки.

Был предложен целый ряд подходов к лечению и борьбе с лекарственно-устойчивым туберкулезом, основанных на DOTS. Необходимо выполнить тщательную оценку каждой программы DOTS-Плюс с тем, чтобы выделить и поощрить сильные стороны и устранить недостатки. Сравнительный анализ должен оценивать и клиническую, и программную составляющую.

В оценке клинической эффективности программы лечения ТБМЛУ может быть использован ряд параметров. Микроскопия мазка, в т. ч. период времени до его негативации, является важным показателем эффекта терапии. Есть и другие важные параметры, такие как культура, рентгенография и клинический эффект. Следует регулярно отслеживать эти параметры на протяжении всего курса терапии, чтобы выявить потенциальные неудачи лечения. Каждая из этих переменных должна отслеживаться и учитываться в протоколах практических исследований, составленных для оценки программ DOTS-Плюс.

В дополнение к использованию индивидуальных клинических исходов как показателя действенности программ DOTS-Плюс, необходимо оценивать и ряд переменных на уровне программы. Среди них: простота осуществления программы, надежность DOT, процент отрывов, повышение уровня местного здравоохранения в результате подготовки кадров, контроль качества на всех этапах работы программы, а также краткосрочные и долгосрочные расходы программы. Анализ экономической эффективности должен включать и ряд переменных, о которых часто забывают: затраты на неудачное лечение до начала терапии ТБМЛУ; использование препаратов, к которым устойчивы инфицирующие штаммы; уровень трансмиссии ТБМЛУ в ходе неэффективной терапии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Copyright © 2015. All Rights Reserved.