Прошлые записи

Ресурсы и опыт специалистов

Ресурсы и опыт специалистовВ последней главе Фармер и другие сторонники «DOTS-Плюс для борьбы с ТБМЛУ» представляют систему, в рамках которой эти ресурсы и опыт специалистов могут быть использованы для решения проблемы ТБМЛУ в странах с низким и высоким доходом. При этом в данной главе указывается на препятствие, с которым в настоящее время сталкиваются все программы борьбы с ТБМЛУ. Это нехватка данных о ряде аспектов эпидемиологии и лечения ТБМЛУ. К примеру, Фармер и др. обсуждают риск развития дополнительной устойчивости к препаратом при назначении больным ТБДЛУ или ТБМЛУ стандартной ХКК. Они представляют данные, подтверждающие существование «эффекта усиления», однако частота этого явления до сих пор неясна. В настоящее время проводятся широкие исследования, сравнивающие изоляты, полученные до и после лечения от больных и исходной лекарственной устойчивостью, у которых неэффективна стандартная ХКК. В этих исследованиях применяется анализ результатов «фингерпринтинга» ДНК с тем, чтобы дифференцировать «эффект усиления» от других причин, приводящих к выделению изолятов с дополнительной устойчивостью после лечения.

Итак, данная книга подтверждает, что средства борьбы с туберкулезом имеются в индустриальных странах, однако специалистам сферы здравоохранения, национальным правительствам и международным организациям недостает решимости сделать эти возможности доступными для стран с низким и средним доходом. Нынешнее положение с туберкулезом и ТБМЛУ можно определить цитатой из книги по истории туберкулеза: «Туберкулез называют совершенным выражением нашей несовершенной цивилизации» .

Mycobacterium Tuberculosis, устойчивая к нескольким противотуберкулезным препаратам, стала серьезной угрозой для общественного здравоохранения Соединенных Штатов в конце 1980-х — начале 1990-х гг. Штаммы, вызвавшие крупные, распространяющиеся внутри больниц вспышки, были устойчивы, по крайней мере, к изониазиду и рифампицину, и поэтому для точного обозначения устойчивости к этим двум важнейшим препаратам первого ряда был принят термин «множественная лекарственная устойчивость», или «МЛУ». Вспышки поражали прежде всего больных, инфицированных вирусом иммунодефицита человека. В ходе вспышек имели место высокая заболеваемость и смертность, запоздалая диагностика и продолжительный контагиозный период; отмечалось несколько поколений случаев заболевания. Хотя лекарственно-устойчивый туберкулез и не был новым явлением, ТБ МЛУ до тех пор в США встречался редко. В этой главе рассказывается о появлении ТБМЛУ в США, о мерах, которые помогли усовершенствовать систему эпиднадзора за ТБМЛУ, и основных характеристиках больных ТБМЛУ за период 1993—1998 гг. по данным государственного эпиднадзора. В дополнение приводится краткий отчет об опыте других стран с развитой рыночной экономикой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Copyright © 2015. All Rights Reserved.