Прошлые записи

Режимы повторного лечения

Режимы повторного леченияВ целом препараты для повторного лечения менее активны, требуют более частого дозирования и, как правило, переносятся хуже, чем средства первого ряда. Их краткая характеристика дана в таблицах 1 и 2. Большинство режимов повторного лечения имеют в своей основе фторхинолон, аминогликозид и 2-3 других препарата.

Среди других препаратов, не вошедших в таблицы, но применяемых в безнадежных ситуациях, — клофазимин, амоксициллин-клаву — ланат, кларитромицин и азитромицин. Эти препараты с успехом используются в случаях инфекции нетуберкулезными микобактериями, однако их клиническая эффективность в отношении туберкулеза пока не определена. Амитиозон или тиоацетазон, используемый в развивающихся странах ввиду его низкой цены, обладает слабой туберкулостатической активностью. Побочные эффекты амитиозона те же, что и у этионамида; наиболее опасны полиморфная эритема и токсический эпидермальный некро — лиз у больных СПИДом. По этой причине применение амитиозона считается неприемлемым у больных с ВИЧ-инфекцией.

Несмотря на агрессивное лечение, у какой-то части больных ТБМЛУ культура мокроты останется положительной. Если возможности химиотерапии исчерпаны, а операция невозможна или недоступна, мы должны сделать все, чтобы обеспечить этим несчастным больным оптимальное качество и продолжительность жизни. При этом мы должны помнить о своем долге свести к минимуму риск трансмиссии неизлечимой, смертоносной инфекции.

Наш ограниченный опыт показывает, что несмотря на очевидную неудачу и высокий уровень лекарственной устойчивости, полное прекращение лечения не оправдано. Мы полагаем, что в какой-то части случаев продолжающееся применение препаратов может способствовать подавлению инфекции. Когда становится ясно, что «излечения» достичь невозможно, следует, вероятно, пересмотреть режим лечения, отменяя препараты с худшей переносимостью и высокой стоимостью, и переводя больного на поддерживающий режим, который может включать изониазид, рифампицин и этамбутол. Если врач идет на сокращение объема терапии, больного следует наблюдать на предмет неожиданного резкого ухудшения. Страдания больного от общих симптомов, кашля и одышки необходимо облегчить с помощью жаропонижающих, обезболивающих, подавляющих кашель препаратов и кислорода.

Чтобы уменьшить вероятность трансмиссии инфекции, больным и их семьям следует рекомендовать свести к минимуму контакты в помещении с неинфицированными или особо восприимчивыми лицами. Больных надо научить закрывать рот и нос во время приступов кашля, а помещения необходимо как можно чаще проветривать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Copyright © 2015. All Rights Reserved.