Прошлые записи

Результаты исследований

Результаты исследованийСогласно данным по Непалу, Вьетнаму и Тайланду, ТБМЛУ среди новых случаев не представляет в этих странах серьезной проблемы. При этом отсутствуют данные относительно уровня ТБМЛУ среди ранее леченных случаев. Уже несколько лет в этих странах рационально выполняются мероприятия по борьбе с туберкулезом. Таким образом, результаты этих исследований отражают хорошую организацию НТП в этих странах. С другой стороны, было показано, что 13,3% всех случаев туберкулеза в индийском штате Дели страдают ТБМЛУ. В ходе сбора этих данных имела место неверная классификация ранее леченных случаев как новых, в результате чего опубликованы данные только по общей распространенности. Согласно свежим данным из штата Тамил Налу, распространенность ТБМЛУ среди новых случаев составляет 3,4% . Число ранее леченных случаев было столь низким, что не было сочтено значимым.

Несмотря на все эти исследования, истинный масштаб ТБМЛУ в Азии остается неясным. Ожидающиеся данные из китайских провинций Гуаньдунь, Дзеджань, Шандунь, Ляонинь и Хубей, из других индийских штатов, из Индонезии, Монголии, Бангладеш и Мьянмы помогут нам лучше понять эпидемиологию ТБМЛУ в этом регионе мира. При том что предварительные данные указывают на наличие высокого уровня ТБМЛУ в некоторых частях Азии, очевидно и то, что страны с рациональными программами борьбы с туберкулезом до сих пор удерживают ТБМЛУ на очень низком уровне.

Всемирный Банк относит большую часть государств Восточной Европы, включая Российскую Федерацию, к странам со средним доходом. Несколько исследований, ранее выполненных в бывших социалистических странах, не являются представительными для интересующей нас популяции. Более того, во многих из этих стран не проводилось должным образом различие между уровнем лекарственной устойчивости среди новых и ранее леченных случаев. Имеются надежные данные по отдельным учреждениям, указывающие на высокий уровень ТБМЛУ. Кроме того, данные всемирного проекта ВОЗ/МСБТБЛ по Ивановской области России, Эстонии и Латвии указывают на существование высокого уровня ТБМЛУ среди новых и ранее леченных случаев. Ивановская область была отнесена всемирным проектом ВОЗ/МСБТБЛ к «горячим точкам», поскольку ТБМЛУ был зафиксирован в 4% обследованных новых случаев. Последние данные отражают тенденцию к росту при уровне в 9% в 1997—1998 гг. и подчеркивают критический характер ситуации. В других регионах России также существует проблема ТБМЛУ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Copyright © 2015. All Rights Reserved.