Прошлые записи

Страны Восточной Африки

Страны Восточной АфрикиВ странах, где программы DOTS работают давно и успешно, а уровень ТБМЛУ низок, могут быть созданы программы «очистки» от ТБМЛУ. Это касается стран Восточной Африки с сильными НТП, созданными в 1980-е годы при поддержке МСБТБЛ. Предварительным условием для создания программы лечения ТБМЛУ может быть общий процент излеченных, завершивших лечение и умерших не менее 85% для новых случаев и 80% — для случаев повторного лечения.

Небольшое число больных ТБМЛУ может проходить лечение в специализированном центре при международном содействии. Вероятно, в большинстве случаев будет оправданным стандартизованный подход. Как бы хорошо ни зарекомендовала себя НТП, диагноз ТБМЛУ должен быть подтвержден путем тщательной проверки историй болезни и подтверждения неудач повторного лечения. Отбор больных по мотивации поможет избежать проведения ненужного лечения у тех, кто не болен ТБМЛУ.

Некоторые из препаратов первого ряда могут сохранять активность у высокого процента случаев. В таком случае у большинства больных ТБМЛУ будет присутствовать устойчивость к рифампицину, изониазиду, стрептомицину и иногда — к этамбутолу. Устойчивость к пиразинамиду менее вероятна. Таким образом, можно рекомендовать следующий стандартный режим: канамицин плюс этионамид плюс офлоксацин плюс пиразинамид. Учитывая меньший риск резистентности к этамбутолу, его также можно назначать, если только не доказана устойчивость к нему. Кроме того, определенную пользу может принести добавление высокой дозы изониазида и клофазимина, учитывая невысокий риск побочных эффектов. Циклосерин и ПАСК должны использоваться только если подтверждена массивная устойчивость, поскольку их стоимость и побочные эффекты обычно непомерны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Copyright © 2015. All Rights Reserved.