Прошлые записи

Стратегия борьбы

Стратегия борьбыВажнейшим компонентом стратегии борьбы с туберкулезом, принятой ВОЗ и МСБТБЛ, является предоставление стандартизованной ХКК в рамках DOT всем больным с положительным мазком мокроты. Эта рекомендация основывается на том принципе, что произвольные изменения в лечении пациентов являются источником ТБМЛУ. В большинстве стран неконтролируемое увеличение числа режимов также препятствует рациональному распределению препаратов, а стоимость нестандартных режимов может быть выше, чем стоимость рекомендованных.

При грамотном применении стандартизованная ХКК хорошо работает и в бедных и в богатых странах. В Алжире введение стандартизованного 12-месячного режима после 1967 г. привело к быстрому снижению распространенности как приобретенной, так и первичной лекарственной устойчивости. С введением стандартизованной ХКК в середине 1980-х гг. распространенность лекарственной устойчивости далее снизилась до 21% и 5,2% к концу 1980-х гг. . Эффективность рациональных подходов к лечению была продемонстрирована в Нью-Йорке. В 19% всех положительных по культуре случаев туберкулеза в Нью-Йорке в апреле 1991 г. была выявлена устойчивость к изониазиду и рифампицину. Последовала полная реорганизация противотуберкулезной программы с притоком необходимых ресурсов. Число случаев ТБМЛУ упало на 92% с 1992 по 1998 г. . Такое снижение всего за несколько лет показывает, что усовершенствование программы может существенным образом изменить эпидемиологию ТБМЛУ.

Проблема несоблюдения режима лечения, как и проблема лекарственной устойчивости, была отмечена вскоре после введения эффективной противотуберкулезной терапии. DOT, являясь экономически эффективной, доказала свою действенность в контексте роста заболеваемости туберкулезом и появления лекарственной устойчивости. При этом DOT может считаться излишней там, где уровень излечения превышает 90% при самостоятельном приеме препаратов больными. Недавний успех мероприятий, проведенных в США, не был связан исключительно с DOT. Он стал результатом полного восстановления противотуберкулезных программ, интенсивной кампании обучения, мер по изоляции в стационарах и индивидуального ведения больных. Даже с использованием DOT полное соблюдение режима не гарантировано, в особенности при неправильном применении. Более того, должен существовать порог распространенности МЛУ, выше которого стандартизованные режимы ХКК, даже с применением DOT, не будут работать и даже могут способствовать развитию дополнительной лекарственной устойчивости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Copyright © 2015. All Rights Reserved.