Прошлые записи

Туберкулиновая проба

Туберкулиновая пробаОтносительно БЦЖ возникло два вопроса. Во-первых, утрата туберкулиновой пробы как признака инфицирования туберкулезом затрудняет выявление и расследование вспышек и работу эпидемиологов по оценке и профилактике нозокомиальных контактов. Во-вторых, всеобщая вакцинация медработников БЦЖ может изменить рутинный порядок обследования медработника после контакта либо по поводу таких неспецифических жалоб, как кашель, лихорадка, потеря веса и недомогание.

Ввиду этих и других соображений в 1988 г. Американский консультативный комитет по осуществлению иммунизации убрал медработников из списка лиц, у которых следует рассмотреть возможность БЦЖ-вакцинации. Пересмотренные рекомендации АККОИ, Консультативного совета по ликвидации туберкулеза и Консультативного комитета по санитарному режиму медучреждений подтверждают исходные рекомендации. Однако в определенных обстоятельствах БЦЖ «может способствовать профилактике и борьбе с туберкулезом, если остальные подходы неэффективны» . Возможность применения БЦЖ стоит рассматривать там, где значительный процент случаев приходится на ТБМЛУ, трансмиссия туберкулеза медработникам «вероятна», а проводимые всеобъемлющие программы борьбы с туберкулезом не приносят успеха. БЦЖ-вакцинация не рекомендована работникам здравоохранения, инфицированным ВИЧ и, согласно ЦКЗ, не должна быть условием принятия на работу.

В публикациях «Помощь лицам, имевшим контакт с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью» и «Рекомендации по профилактике трансмиссии Mycobacterium Tuberculosis в учреждениях здравоохранения» ЦКЗ рекомендует всем туберкулин-отрицательным медработникам после контакта с больным, вероятно, зараженным ТБМЛУ, провести туберкулиновую пробу и при отрицательном результате повторить ее через 12 недель. Медработники с ранее положительной туберкулиновой пробой без признаков иммуносупрессии не нуждаются в дальнейшем обследовании. У сотрудников с конверсией туберкулиновой пробы, анергией и иммунодефицитом следует рассмотреть возможность проведения профилактической терапии, исходя из вероятности как инфицирования ТБМЛУ, так и его прогрессирования в стадию активного заболевания. В первом случае следует учесть несколько факторов, в том числе — заразность источника ТБМЛУ, близость и интенсивность контакта и вероятность того, что данный медработник имел контакт с другими больными лекарственно-чувствительным туберкулезом. Больные туберкулезом, у которых имеется либо кашель, либо положительный мазок мокроты и/или отмечалась недавняя конверсия нескольких контактов, считаются высоко контагиозными. Описаны случаи трансмиссии в результате таких медицинских процедур, как бронхоскопия, эндоскопия, эндотрахеальная интубация, сбор мокроты, аэрозольное введение препаратов, аутопсия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Copyright © 2015. All Rights Reserved.