Прошлые записи

Устойчивость к противотуберкулезным препаратам

Устойчивость к противотуберкулезным препаратамУстойчивость к противотуберкулезным препаратам обнаруживалась во всех исследованных странах и регионах. Первичная множественная лекарственная устойчивость обнаруживалась везде, кроме Кении. Высокая распространенность множественной лекарственной устойчивости была выявлена в Латвии, Эстонии и Ивановской области России, Азии, а также — в отдельных «горячих точках» Латинской Америки, в частности — в Доминиканской Республике.

Анализ, данные которого еще не опубликованы, показал, что в странах с «лучшей» противотуберкулезной службой отмечалась более низкая суммарная распространенность ТБМЛУ, нежели в странах с «худшей» службой. Кроме того, в этих странах распространенность ТБМЛУ среди ранее леченных случаев была ниже, в то время как распространенность ТБМЛУ среди не леченных ранее случаев мало отличалась от его распространенности в странах с «худшей» противотуберкулезной службой. Наконец, показатель приобретенного ТБМЛУ был значительно ниже в странах с «лучшей» противотуберкулезной службой.

Данные наблюдения показывают, что правильное применение стандартной ХКК, имеющее место во множестве эффективных программ DOTS во всем мире, сводит к минимуму развитие ТБМЛУ там, где его еще нет. В африканских странах — Бенине, Ботсване и Кении, — где рифампицин как часть стандартных режимов ХКК стал использоваться одновременно с введением рациональной тактики борьбы с туберкулезом, и были достигнуты высокие показатели излечения, весьма успешно удалось свести к минимуму развитие и распространение ТБМЛУ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Copyright © 2015. All Rights Reserved.