Прошлые записи

Устойчивые штаммы

Устойчивые штаммыМитчинсон указал, что стрептомицин-устойчивые штаммы М. Tuberculosis могут быть разделены на три группы в зависимости от уровня устойчивости. На сегодня эти группы могут быть предположительно сопоставлены с конкретными мутациями. Штаммы с заменами аминокислот в S12 обладают высоким уровнем устойчивости, штаммы с мутациями rrs — умеренным, а штаммы с RpsL и Rrs дикого типа демонстрируют низкий уровень устойчивости. В последнем случае может действовать некий барьер, снижающий проницаемость, так как устойчивость штаммов без мутаций rrs или RpsL снижается в присутствии детергента Твин. У других бактерий аминог — ликозид-модифицирующие ферменты вызывают устойчивость к стрептомицину, однако они не обнаруживаются у М. Tuberculosis, а стрептомицин-устойчивые штаммы не обладают перекрестной устойчивостью к другим аминогликозидам.

Большинство бактерий имеют две топоизомеразы 11 типа, обладающих сходной структурой: ДНК-гираза раскручивает хромосому для поддержания ее топологического состояния, а топоизомераза IV разделяет новые хромосомы, связанные или сцепленные между собой после репликации. Последовательность аминокислот этих двух ферментов довольно консервативна у всех бактерий, в особенности — на участках, связывающихся с ДНК, — тех, где чаще всего встречаются мутации, вызывающие устойчивость к фторхинолонам. Как гираза, так и топоизомераза IV состоят из двух субъединиц А и двух субъединиц В. У гиразы они кодируются генами GyrA и GyrB, А у топоизомеразы IV — РагС и РагЕ . Первым участком, где были найдены мутации, вызывающие устойчивость к фторхинолонам, оказался короткий сегмент gyrA, который получил название «участок, определяющий устойчивость к хинолонам» . В GyrB также было описано несколько мутаций, вызывающих устойчивость к фторхинолонам, в особенности — на участке белка, который, как полагают, связывается с УОУХ, образуя «карман», куда присоединяются фторхинолоны. Топоизомераза IV была открыта у Е. Coli. Она обнаруживается у большинства бактерий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Copyright © 2015. All Rights Reserved.