Прошлые записи

Всемирный проект

Всемирный проектВ противоположность этому данные, опубликованные всемирным проектом ВОЗ/МСБТБЛ, показывают, что ТБМЛУ среди новых случаев представляет существенную проблему в Аргентине, Доминиканской Республике и, в меньшей степени, в Перу. В то время как на данные по Аргентине повлияли нозокомиальные вспышки ВИЧ — ассоциированного ТБМЛУ, имевшие место на момент исследования, представляется, что высокий уровень ТБМЛУ в Доминиканской Республики является следствием неудовлетворительной работы программы на протяжении нескольких лет. Недавнее исследование в мексиканских штатах Баха Калифорния, Оахака и Синалоа выявило уровень ТБМЛУ в 2% среди новых случаев, что указывает на необходимость распространения эпиднадзора и на другие штаты Мексики с тем, чтобы получить четкое представление о масштабе этой проблемы по стране. По всей видимости, ситуация в других латиноамериканских странах не так серьезна, как в тех, что перечислены выше. Для ранее леченных случаев всемирный проект ВОЗ/МСБТБЛ дает цифры распространенности ТБМЛУ от 4,7% в Боливии до 22,2% в Аргентине.

Существует срочная потребность в данных ЭУП по Азии, поскольку их этого региона происходят 64% всех случаев туберкулеза в мире; 11 из 22 стран с наиболее высоким бременем туберкулеза находятся в Азии. Более того, согласно оценкам, Индия, Китай, Индонезия, Бангладеш и Пакистан являются пятью из шести стран с наибольшей заболеваемостью туберкулезом в мире. Кон и др. пришли к заключению, что только 2 из 14 исследований по Азии являются репрезентативными для обследованной популяции.

Таким образом, невозможно сделать определенные выводы относительно масштаба лекарственной устойчивости и ТБМЛУ в этом регионе. Тем не менее, некоторые данные проливают свет на этот вопрос. Исследование, выполненное в Пекине для оценки динамики лекарственной устойчивости среди новых случаев туберкулеза, зарегистрировало уровень ТБМЛУ от 0,4% в 1981-82 гг. до 0,8% в 1991 —92 гг., с максимумом в 1,6% в 1987-88 гг. . Отсутствие значительной тенденции к росту связывается с повышением охвата полностью контролируемой СХКК для новых случаев с положительным мазком мокроты с 62% в 1981 г. до 98% в 1992 г. Хотя эти цифры указывают на низкий уровень ТБМЛУ, они, безусловно, не являются репрезентативными для Китая в целом. Согласно данным всемирного проекта ВОЗ/МСБТБЛ по ЭУП, в Хэйнане, крупнейшей провинции Китая, 16,6% из 916 новых случаев и 37% из 456 ранее леченных случаев страдали ТБМЛУ. Было обнаружено, что в исследовании имели место неверная классификация ранее леченных случаев как новых и проблемы с лабораториями. Хотя исследователи и приняли меры к тому, чтобы исправить эти недостатки, для подтверждения полученных данных было рекомендовано новое исследование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Copyright © 2015. All Rights Reserved.